Biological Science : Biology Question and Answer in Hindi

Biological Science
Hello Aspirants, In this post at loud study, we are sharing with you top 30 most asked biology question and answer in hindi in Biological Science section of any competitive exams.

31.कौन-सा ग्रन्थि इन्सुलिन निस्सारण के लिए उत्तरदायी है ?
उत्तर : अग्न्याशय

32.'जीव-विज्ञान' शब्द का प्रयोग सर्वप्रथम किसने किया ?
उत्तर : लैमार्क तथा ट्रेविरेनस ने

33.'जीव-विज्ञान' के जनक के नाम से कौन जाने जाते हैं ?
उत्तर : अरस्तू

34.'बॉटनी' शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है ?
उत्तर : ग्रीक

35.पौधो के किस भाग से कॉफी प्राप्त होती है ?
उत्तर : जड़ों से

36.बैगन किस कुल से संबंधित इकाई है ?
उत्तर : सोलेनेसी

37.वृक्षों की छालों पर उगने वाले कवक क्या कहलाते हैं ?
उत्तर : कोर्टीकोलस

38.रक्त दाब का नियंत्रण कौन करता है ?
उत्तर : अधिवृक्क

39.मानव त्वचा को रंग देनेवाला वर्णक कौन है ?
उत्तर : मेलानिन

40.पर्यावरण का अध्ययन जीव-विज्ञान की किस शाखा के अन्तर्गत किया जाता है ?
उत्तर : पारिस्थितिकी

41.वाहिनी विहीन ग्रन्थियों के स्त्रवण को क्या कहते हैं ?
उत्तर : हार्मोन

42.किस जीव को जेली फिश के नाम से जाना जाता है ?
उत्तर : ऑरीलिया

43.पुष्पों का अध्ययन क्या कहलाता है ?
उत्तर : एन्थोलॉजी

44.पौधों को नाम देने वाले विज्ञान क्या कहलाता है ?
उत्तर : वर्गिकी

45.कुत्ते के काटने से जिस विषाणु के द्वारा घात रोग उत्पन्न होता है क्या कहलाता है ?
उत्तर : हाइड्रोफोबिया

46.जीवन रक्षक हार्मोन किस ग्रन्थि से स्त्रावित होते हैं ?
उत्तर : एड्रीनल

47.आलू में मोजैक रोग का कारक तत्व कौन है ?
उत्तर : विषाणु

48.टाइफाइड से शरीर का कौन-सा अंग प्रभावित होता है ?
उत्तर : आंत

49.गाय और भैंस के थनों में दूध उतारने के लिए किस हार्मोन की सूई लगायी जाती है ?
उत्तर : ऑक्सीटोसीन

50.जापान में लोग किस लाइकेन को सब्जी के रूप में खाते हैं ?
उत्तर : इन्डोकार्पन

51.शैवालों की कोशिका भित्ति किसकी बनी होती है ?
उत्तर : सेल्यूलोज

52.कौन-सा हार्मोन लड़ो-उड़ो हार्मोन कहलाता है ?
उत्तर : एड्रिनेलिन

53.मेढक का लार्वा क्या कहलाता है ?
उत्तर : टेडपॉल

54.त्वचा की ऊपरी सतह क्या कहलाती है ?
उत्तर : एपिडर्मिस

55.लाल सागर का लाल रंग किसकी उपस्थिति के कारण होता है ?
उत्तर : शैवाल

56.मिरगी की औषधि किस लाइकेन से प्राप्त होती है ?
उत्तर : परमेलिया

57.हल्दी के पौधो का खाने योग्य हिस्सा कौन-सा है ?
उत्तर : प्रकन्द

58.पीडोलॉजी में किसका अध्ययन किया जाता है ?
उत्तर : भूमि का

59.मानव का जैविक नाम क्या है ?
उत्तर : होमो सेपियंस

60.किस अम्ल के मांसपेशियों में जमा होने के कारण मनुष्य को थकान महसूस होती है ?
उत्तर : लैक्टिक अम्ल

At last, I hope that the post "Biology Question and Answer in Hindi" will help you in scoring some marks in Biological Science section of your upcoming exams.

No comments

We appreciate your comment! You can either ask a question or review our blog. Thanks!!