Top 500 Lucent Based Important Repeatedly Asked Geography Questions and Answers in Hindi

☑️ सम्पूर्ण भूगोल के टॉप वन लाइनर (500) लुसेंट पर आधारित अति महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर :


प्रश्‍न 1. भारत की मुख्य भूमि का अक्षांश किसके बीच फैला हुआ है ?

उत्तर – 8’4′ उत्तर और 37’6′ उत्तर के बीच


प्रश्‍न 2. कौन-सा संगठन भारत का स्थलाकृतिक मानचित्र बनाता है ?

उत्तर – भारतीय सर्वेक्षण विभाग


प्रश्‍न 3. भारतीय मानक समय ग्रीनविच मानक समय से कितना आगे है ?

उत्तर – 5 1/2 घंटे आगे


प्रश्‍न 4. सूर्य की सीधी किरणें किसे नहीं मिलेगी ?

उत्तर – श्रीनगर


प्रश्‍न 5. भारत के दक्षिणी छोर का क्या नाम है ?

उत्तर – निकोबार द्वीप में स्थित इनियर पॉइंट


प्रश्‍न 6. भारत के दक्षिण में सबसे दूरस्थ स्थान कौन-सा है ?

उत्तर – इंदिरा पॉइंट


प्रश्‍न 7. भारत का क्षेत्रफल पैक्सिटन से लगभग कितना बड़ा है ?

उत्तर – 4


प्रश्‍न 8. किस देश की भारत के साथ अंतरराष्ट्रीय सीमा नहीं है ?

उत्तर – श्रीलंका


प्रश्‍न 9. पाक जलडमरूमध्य के बीच कौन से दो देश है ?

उत्तर – भारत और श्रीलंका


प्रश्‍न 10. हिमाचल प्रदेश का कौन-सा जिला चीन के साथ सीमा बनाता है ?

उत्तर – किन्नौर


प्रश्‍न 11. नागालैंड की सीमा राज्यों के किस समूह के साथ मिलती है ?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश, असम और मणिपुर


प्रश्‍न 12. भारत के किस देश ने अपने सीमा मानचित्रों का आदान-प्रदान किसके साथ किया ?

उत्तर – बांग्लादेश


प्रश्‍न 13. भारत में नौ तटीय राज्य हैं, लेकिन आधे से अधिक समुद्री नमक का उत्पादन गुजरात के तट से होता है क्योंकि कम वर्षा और सापेक्ष आर्द्रता नमक उत्पादन के लिए आदर्श होती है ?

उत्तर – समुद्री जल का वाष्पीकरण


प्रश्‍न 14. भारत के पूर्वी और पश्चिमी तटों पर किस राज्य की भूमि है ?

उत्तर – पुदुचेरी


प्रश्‍न 15. भारत के किस राज्य का क्षेत्रफल सबसे अधिक है ?

उत्तर – राजस्थान


प्रश्‍न 16. भारत की तटरेखा की लम्बाई कितनी है ?

उत्तर – 7516.6 किमी.


प्रश्‍न 17. लक्षद्वीप में कितने द्वीप है ?

उत्तर – 36


प्रश्‍न 18. अंडमान और निकोबार द्वीप समूह में गद्देदार चोटी (सैंडल पीक) कहाँ है ?

उत्तर – उत्तरी अंडमान


प्रश्‍न 19. आंध्र प्रदेश और तमिलनाडु के तटीय इलाकों को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – कोरोमंडल तट


प्रश्‍न 20. यह कोंकण तट से कितनी दूर है ?

उत्तर – दमन से गोवा


प्रश्‍न 21. भारत का कौन-सा केंद्र शासित प्रदेश ऐसा है कि इसके चार जिले हैं, लेकिन इसके किसी भी जिले की सीमा इसके किसी अन्य जिले की सीमा से नहीं लगती है ?

उत्तर – पुडुचेरी


प्रश्‍न 22. झीलों के अध्ययन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – लिम्नोलॉजी


प्रश्‍न 23. कुल्लू घाटी किसके बीच स्थित है ?

उत्तर – धौलाधार और पीर पंजाली


प्रश्‍न 24. पिपली घाट दर्रे के किस पहाड़ी भाग में है ?

उत्तर – अरावली


प्रश्‍न 25. किस हिमालयी चोटी को सागरमाथा भी कहा जाता है ?

उत्तर – माउंट एवरेस्ट


प्रश्‍न 26. गैडविन ऑस्टिन क्या है ?

उत्तर – एक चोटी


प्रश्‍न 27. ग्रेटर हिमालय का दूसरा नाम क्या है ?

उत्तर – हिमाद्री


प्रश्‍न 28. जो नागा टीबा और महाभारत पर्वत श्रृंखलाओं में शामिल है ?

उत्तर – निम्न हिमालय


प्रश्‍न 29. सह्याद्री पर्वत श्रृंखला के अन्य नाम क्या है ?

उत्तर – पश्चिमी घाट


प्रश्‍न 30. भारत का सबसे ऊँचा पठार कौन-सा है ?

उत्तर – लद्दाख का पठार


प्रश्‍न 31. प्रायद्वीपीय भारत की सबसे ऊँची पर्वत चोटी है ?

उत्तर – अनाईमुडी


प्रश्‍न 32. सतपुड़ा की रानी किस हिल स्टेशन को कहा जाता है ?

उत्तर – पचमढ़ी (मध्य प्रदेश)


प्रश्‍न 33. लोकतक एक क्या है ?

उत्तर – झील


प्रश्‍न 34. सबसे बड़ी मानव निर्मित झील कौन-सी है ?

उत्तर – गोविंद सागर


प्रश्‍न 35. शिवसमुद्रम जलप्रपात किस नदी के मार्ग में पाया जाता है ?

उत्तर – कावेरी


प्रश्‍न 36. बालटोडा हिमनद कहाँ स्थित है ?

उत्तर – काराकोरम पवर्तमाला


प्रश्‍न 37. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात कौन-सा है ?

उत्तर – जोग जलप्रपात


प्रश्‍न 38. ऊँचे क्षेत्रों में लेटोराइट मिट्टी किससे बनी होती है ?

उत्तर – अम्लीय


प्रश्‍न 39. लैटेराइट मिट्टी कहाँ पाई जाती है ?

उत्तर – आर्द्र और शुष्क जलवायु वाले उष्ण कटिबंधीय क्षेत्रों में।


प्रश्‍न 40. भारत के उत्तरी मैदानों की मिट्टी सामान्यत: कैसे बनती है ?

उत्तर – तालोचन द्वारा


प्रश्‍न 41. जलोढ़ मिट्टी में उगने वाली फसलें और जिन्हें प्रचुर मात्रा में पानी की आवश्यकता होती है ?

उत्तर – चावल


प्रश्‍न 42. राजस्थान बंजर भूमि के अंतर्गत सर्वाधिक क्षेत्रफल वाला राज्य कौन-सा है ?

उत्तर – राजस्थान


प्रश्‍न 43. मृदा लवणता किसके द्वारा मापी जाती है ?

उत्तर – चालकता


प्रश्‍न 44. भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत एक वर्ष में 75 सेमी है। वर्षा कम से कम है ?

उत्तर – 35% प्रतिशत


प्रश्‍न 45. भारत की जलवायु कैसी है ?

उत्तर – उष्णकटिबंधीय मानसूनी जलवायु


प्रश्‍न 46. ​​गर्म शुष्क मौसम के दौरान भारतीय उपमहाद्वीप पर सबसे कम दबाव किस क्षेत्र का होता है ?

उत्तर – उत्तर-पश्चिम


प्रश्‍न 47. अक्टूबर और नवंबर के महीनों में भारी वर्षा कहा होती है ?

उत्तर – कोरोमंडल तट पर


प्रश्‍न 48. चेन्नई में दक्षिण-पश्चिम मानसून से अन्य स्थानों की तुलना में कम वर्षा क्यों होती है ?

उत्तर – क्योंकि मानसून कोरोमंडल तट के समानांतर चलता है, चेन्नई बहुत गर्म है और नमी को संघनित नहीं होने देता, वे अपतटीय हवाएं हैं।


प्रश्‍न 49. गुवाहाटी से चंडीगढ़ तक मानसूनी बारिश का क्या रुख है ?

उत्तर – हासन ट्रेंड एक वर्ष में


प्रश्‍न 50. 50 सेमी से कम वर्षा वाला क्षेत्र कौन-सा है ?

उत्तर – लेह (लद्दाख)


प्रश्‍न 51. दो नदियों के बीच उपजाऊ भूमि क्या कहलाती है ?

उत्तर – दोआब


प्रश्‍न 52. भारतीय प्रायद्वीप की सबसे लंबी नदी कौन-सी है ?

उत्तर – गोदावरी नदी


प्रश्‍न 53. किस नदी को दक्षिण गंगा कहा जाता है ?

उत्तर – गोदावरी नदी


प्रश्‍न 54. किस नदी का उद्गम भारत से बाहर है ?

उत्तर – ब्रह्मपुत्र नदी


प्रश्‍न 55. सिन्धु नदी किस पर्वत श्रेणी से निकलती है ?

उत्तर – कैलाश पर्वत


प्रश्‍न 56. भारत में कौन-सी नदी विभ्रंश-घाटी में बहती है ?

उत्तर – नर्मदा, ताप्ती और दामोदर नदी


प्रश्‍न 57. भागीरथी और अलकनंदा का संगम कहाँ होता है ?

उत्तर – देव प्रयाग में


प्रश्‍न 58. कौन-सी नदी अपनी धारा बदलने के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – कोसी नदी


प्रश्‍न 59. ज्वार नदीमुख (मुहाना) कौन-सी नदी बनाती है ?

उत्तर – नर्मदा नदी


प्रश्‍न 60. सतपुड़ा और विद्या के बीच कौन-सी नदी बहती है ?

उत्तर – नर्मदा नदी


प्रश्‍न 61. वायु के ऊर्ध्वाधर आंदोलन को किस रूप में कहा जाता है?

➨ वायु अशांति


प्रश्‍न 62. टेम्स नदी किस देश में बहती है?

➨ यूनाइटेड किंगडम


प्रश्‍न 63. कानूनी तौर पर अपने प्राकृतिक परिवेश में वन्य जीवन के लिए आरक्षित क्षेत्र है?

➨ अभयारण्य


प्रश्‍न 64. जुगनू हमें किस घटना के आधार पर ठंडी रोशनी देता है?

➨ Bioluminescence


प्रश्‍न 65. जापान में खड़ी घाटी को उड़ाने वाली गर्म और शुष्क हवाएँ कहलाती हैं?

➨ ज़ोंडा


प्रश्‍न 66. नाइट्रोजन के चयापचय में कौन सा तत्व महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है?

➨ मोलिब्डेनम


प्रश्‍न 67. जब अधिक मात्रा में शर्बत का सेवन किया जाता है तो कौन सी बीमारी होती है?

➨ पेलग्रा


प्रश्‍न 68. एपिस फ्लोरिया, एपिस डोरसाटा और एपिस सेराना किसकी प्रजाति हैं?

➨ हनी बी


प्रश्‍न 69. ग्रीन ईयर, एर्गोट, जंग किससे जुड़ी बीमारियां हैं?

➨ बजरा


प्रश्‍न 70. भेड़ें कितने साल तक प्रजनन कर पाती हैं?

➨ 10 साल


प्रश्‍न 71. शारदामणि उपयुक्त है?

➨ रबी मक्का किस्म


प्रश्‍न 72. भंडारण में खाद्यान्न को प्रभावित करने वाली प्रमुख कवक है?

➨ Mucor


प्रश्‍न 81. कान्हा राष्ट्रीय उद्यान कहाँ स्थित है ?

उत्तर – मण्डला (मध्य प्रदेश)


प्रश्‍न 82. विश्व का एकमात्र प्लावी राष्ट्रीय उद्यान अवस्थित है ?

उत्तर – मणिपुर


प्रश्‍न 83. विश्व का एकमात्र तैरता हुआ राष्ट्रीय उद्यान केबुल लामजाओ कहाँ है ?

उत्तर – मणिपुर


प्रश्‍न 84. वर्षा वन भारत में कहाँ पाए जाते है ?

उत्तर – पूर्वोत्तर हिमालय और पश्चिमी घाट में


प्रश्‍न 85. मुदुमलाई वन्यजीव अभयारण्य किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – कर्नाटक, तमिलनाडु और केरल


प्रश्‍न 86. भारत में पहला बायोस्फीयर रिजर्व कहाँ स्थापित किया गया था ?

उत्तर – नीलगिरि


प्रश्‍न 87. भारत में कितने पारिस्थितिक हॉट स्पॉट है ?

उत्तर – 4


प्रश्‍न 88. नेपाल में कौन-सा राष्ट्रीय उद्यान भारत में वाल्मीकि राष्ट्रीय उद्यान की निरंतरता है ?

उत्तर – चितवन राष्ट्रीय उद्यान


प्रश्‍न 89. चन्दन के वृक्षों के लिए किस प्रकार का वन उपयुक्त है ?

उत्तर – उष्ण कटिबंधीय पर्णपाती


प्रश्‍न 90. क्रिकेट के बल्ले के लिए ‘विलो’ कहाँ होता है ?

उत्तर – शंकुधारी वन


प्रश्‍न 91. कुगती वन्य पशु विहार किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – हिमाचल प्रदेश


प्रश्‍न 92. जलवायु परिवर्तन का क्या प्रभाव पड़ेगा ?

उत्तर – ग्लोबल वार्मिंग के परिणामस्वरूप समुद्र का स्तर बढ़ सकता है, फसल के पैटर्न में बदलाव, समुद्र तट में बदलाव हो सकता है।


प्रश्‍न 93. ‘चिपको आंदोलन’ किससे संबंधित है ?

उत्तर – वन संरक्षण


प्रश्‍न 94. झूम कृषि अभी भी किन राज्यों में प्रचलित है ?

उत्तर – मिजोरम, नागालैंड, मणिपुर


प्रश्‍न 95. भारत में गेहूँ की किस प्रजाति की खेती की जाती है ?

उत्तर – ब्रेड गेंहू


प्रश्‍न 96. मध्यवर्ती फसलें कब लगाई जाती है ?

उत्तर – मध्यवर्ती फसलें स्थानापन्न फसलें जो तब लगाई जाती हैं जब नियमित फसलें उगने में विफल हो जाती है।


प्रश्‍न 97. रबी फसल के मौसम के दौरान भारत में कौन से फसल समूह उगाए जाते है ?

उत्तर – गेहूं, सरसों, चना


प्रश्‍न 98. पठार की स्थलाकृति आदर्श है ?

उत्तर – खनन के लिए


प्रश्‍न 99. भारत का सबसे बड़ा उत्पादक है ?

उत्तर – कपास, चाय, तांबा, अभ्रक


प्रश्‍न 100. भारत का कौन-सा राज्य समूह भारत में वाणिज्यिक स्तर पर उत्पादित होता है ?

उत्तर – केरल-तमिलनाडु-कर्नाटक


प्रश्‍न 101. बगान कृषि का उत्पादन कौन करता है ?

उत्तर – गैर-खाद्य फसलें


प्रश्‍न 102. भारत में फसलों का क्षेत्रफल कितना है ?

उत्तर – खाद्यान्न के क्षेत्रफल का 60 से 70 प्रतिशत


प्रश्‍न 103. जूट उत्पादन में सर्वाधिक प्रचुर क्षेत्र कौन से है ?

उत्तर – पश्चिम बंगाल


प्रश्‍न 104. भारत में जूट का सर्वाधिक क्षेत्रफल कहाँ है ?

उत्तर – पश्चिम बंगाल


प्रश्‍न 105. हरित क्रांति शब्द का प्रयोग किस उच्च उत्पादन को इंगित करने के लिए किया गया है ?

उत्तर – प्रति हेक्टेयर कृषि उत्पादकता में वृद्धि करके।


प्रश्‍न 106. हरित क्रांति किन राज्यों में सर्वाधिक सफल रही ?

उत्तर – पंजाब, हरियाणा और उत्तर प्रदेश में


प्रश्‍न 107. हरित क्रांति का संबंध किस फसल से है ?

उत्तर – गेहूँ


प्रश्‍न 108. HYV कार्यक्रम को भारत में और क्या कहा जाता है ?

उत्तर – नई कृषि नीति


प्रश्‍न 109. भारत के किस राज्य को चावल का कटोरा कहा जाता है ?

उत्तर – आंध्र प्रदेश


प्रश्‍न 110. ऑपरेशन फ्लड किससे संबंधित है ?

उत्तर – दुग्ध उत्पादन


प्रश्‍न 111. भारत की कुल जनसंख्या का लगभग कितना प्रतिशत कृषि में कार्यरत है ?

उत्तर – 60 प्रतिशत


प्रश्‍न 112. भारत में पीली क्रांति का संबंध किससे है ?

उत्तर – तिलहन उत्पादन से


प्रश्‍न 113. जहां तक ​​कृषि मंत्रालय के आधिकारिक वर्गीकरण का संबंध है, भारत में कितने कृषि जलवायु क्षेत्र है ?

उत्तर – 127


प्रश्‍न 114. सामाजिक वानिकी का उद्देश्य क्या है ?

उत्तर – सरकारी स्वामित्व वाली भूमि पर उपयोगी पौधों को उगाना और व्यवस्थित करना।


प्रश्‍न 115. किस राज्य को तालाब सिंचाई का पारंपरिक क्षेत्र माना जाता है ?

उत्तर – तमिलनाडु


प्रश्‍न 116. जादुगुड़ा का संबंध किससे है ?

उत्तर – यूरेनियम के खनन से


प्रश्‍न 117. आंध्र प्रदेश का तुम्मालापल्ली विश्व मानचित्र में आया है किसके लिए सबसे अधिक जमा पाया गया है ?

उत्तर – यूरेनियम जमा की खान भंडार


प्रश्‍न 118. केरल राज्य किस खनिज के लिए सर्वाधिक प्रसिद्ध है ?

उत्तर – लौह-अयस्क


प्रश्‍न 119. ऊपरी ब्रह्मपुत्र घाटी में पाए जाने वाले मुख्य खनिज क्या है ?

उत्तर – पेट्रोलियम


प्रश्‍न 120. पश्चिम बंगाल में रानीगंज किससे संबंधित है ?

उत्तर – कोयला क्षेत्रों से


प्रश्‍न 131. विश्वेश्वरैया आयरन एंड स्टील लिमिटेड कहाँ स्थित है ?

उत्तर – भद्रावती


प्रश्‍न 132. भारत की सिलिकॉन वैली कहाँ स्थित है ?

उत्तर – बैंगलोर


प्रश्‍न 133. आंध्र प्रदेश का अनंतपुर जिला किस लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – गोल्डन


प्रश्‍न 134. स्वतंत्रता के बाद विकसित पहला बंदरगाह कौन-सा था ?

उत्तर –  कांडला


प्रश्‍न 135. भारत का सबसे ऊंचा बांध भाखड़ा किस नदी पर बना है ?

उत्तर – सतलुज नदी


प्रश्‍न 136. टिहरी बांध किस नदी पर बनाया गया है ?

उत्तर – भागीरथी नदी


प्रश्‍न 137. जलविद्युत शक्ति भारत में कुल कितना विद्युत शक्ति में योगदान करती है ?

उत्तर – लगभग एक-पांचवां


प्रश्‍न 138. इंदिरा गांधी नहर से किन नदियों को पानी मिलता है ?

उत्तर – सतलुज नदी


प्रश्‍न 139. व्यास नागार्जुन सागर बांध किस नदी पर बना है ?

उत्तर – कृष्णा नदी


प्रश्‍न 140. सरदार सरोवर बांध किस नदी पर है ?

उत्तर – नर्मदा नदी


प्रश्‍न 141. भारत का सबसे लंबा बांध कौन-सा है?

उत्तर – हीराकुंड बांध


प्रश्‍न 142. सलाल जलविद्युत परियोजना किस राज्य में है ?

उत्तर – जम्मू कश्मीर


प्रश्‍न 143. मुल्लईपियरियार बांध का झगड़ा किन राज्यों के बीच है ?

उत्तर – तमिलनाडु और केरल


प्रश्‍न 144. भारत में बिजली की लगातार कमी क्यों हो रही है ?

उत्तर – क्योंकि बिजली की मांग बढ़ती जा रही है, जबकि इसका उत्पादन और वितरण नहीं बढ़ा है।


प्रश्‍न 145. किशनगंगा परियोजना भारत और किसके बीच विवाद का मुख्य कारण है ?

उत्तर – पाकिस्तान


प्रश्‍न 146. कोयले से व्यावसायिक रूप से उत्पादित ऊर्जा क्या कहलाती है ?

उत्तर – तापीय ऊर्जा


प्रश्‍न 147. तालचर किसके लिए महत्वपूर्ण है ?

उत्तर – भारी जल संयंत्र


प्रश्‍न 148. राउरकेला स्टील प्लांट के सबसे नजदीक कौन-सा समुद्री बंदरगाह है ?

उत्तर – पारादीप बंदरगाह


प्रश्‍न 149. भारत के पूर्वी तट पर कौन-सा बंदरगाह स्थित है ?

उत्तर – पारादीप और हल्दिया


प्रश्‍न 150. कांडला बंदरगाह कहाँ स्थित है ?

उत्तर – कच्छ की खाड़ी


प्रश्‍न 161. उस राज्य का नाम बताइए जिसमें जनसंख्या घनत्व सबसे कम है ?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश


प्रश्‍न 162. 2011 की जनगणना के अनुसार किस राज्य का जनसंख्या घनत्व सर्वाधिक है ?

उत्तर – दिल्ली


प्रश्‍न 163. जनगणना 2011 के अनुसार देश में सर्वाधिक घनत्व किसका दर्ज किया गया है ?

उत्तर – दिल्ली


प्रश्‍न 164. भारत की जनसंख्या में नकारात्मक वृद्धि दर किस दशक में दर्ज की गई ?

उत्तर – 1911-21


प्रश्‍न 165. कौन से केंद्र शासित प्रदेश लड़के/लड़कियों के अनुपात में सबसे कम है ?

उत्तर – चंडीगढ़


प्रश्‍न 166. भारत के किस राज्य ने पिछली जनगणना (2001) में जनसंख्या वृद्धि की उच्चतम दर दर्ज की है ?

उत्तर – नागालैंड


प्रश्‍न 167. भारत के किस राज्य में गरीबों का प्रतिशत सबसे अधिक है ?

उत्तर – ओड़िशा


प्रश्‍न 168. 2001 की जनगणना के अनुसार 1991-2001 की अवधि के दौरान जनसंख्या की औसत वार्षिक वृद्धि दर कितनी प्रतिशत थी ?

उत्तर – 1.93 प्रतिशत


प्रश्‍न 169. नवीनतम अनुमानों के अनुसार भारत में साक्षरता दर कितनी प्रतिशत है ?

उत्तर – 77.7 प्रतिशत


प्रश्‍न 170. भारत में जनसंख्या की त्वरित वृद्धि के प्रमुख कारक क्या है ?

उत्तर – उच्च जन्म दर और गिरती मृत्यु दर


प्रश्‍न 181. अंटार्कटिक में अनुसंधान करने के लिए भारत सरकार द्वारा स्थापित अनुसंधान केंद्र का क्या नाम है ?

उत्तर – दक्षिणी गंगोत्री


प्रश्‍न 182. राष्ट्रीय वानस्पतिक अनुसंधान संस्थान कहाँ है ?

उत्तर – लखनऊ


प्रश्‍न 183. मालदीव का गंभीर वातावरण किस धारा के कारण माना जाता है ?

उत्तर – उच्च जनसंख्या घनत्व


प्रश्‍न 184. पूर्वी तटीय मैदान का दूसरा नाम क्या है ?

उत्तर – कोरोमंडल तटीय मैदान


प्रश्‍न 185. भारतीय मानक समय किस देशांतर पर अपनाया गया है ?

उत्तर – 82.5 ई देशांतर


प्रश्‍न 186. भारत के दक्षिणी छोर को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – इंदिरा पॉइंट


प्रश्‍न 187. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारत का विश्व में कौन-सा स्थान है ?

उत्तर – सातवां (7)


प्रश्‍न 188. भारतीय उपमहाद्वीप मूल रूप से किसका हिस्सा था ?

उत्तर – गोंडवानालैंड का


प्रश्‍न 189. पाक जलडमरूमध्य से कौन से देश जुड़े हुए है ?

उत्तर – भारत और श्रीलंका


प्रश्‍न 190. कौन-सा देश भारत की अंतरराष्ट्रीय सीमा को सबसे कम साझा करता है ?

उत्तर – अफ़गानिस्तान


प्रश्‍न 211. प्राकृतिक मार्ग प्रदान करने वाले पर्वत के किसी भी अंतराल को क्या कहाँ जाता है ?

उत्तर – दर्रा


प्रश्‍न 212. अनाईमुडी चोटियाँ कहाँ स्थित है ?

उत्तर – सह्याद्रि


प्रश्‍न 213. लोकतक झील, जिस पर जलविद्युत परियोजना का निर्माण किया गया था, किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – मणिपुर


प्रश्‍न 214. लोनार झील कहाँ स्थित है ?

उत्तर – बुलढाणा (महाराष्ट्र)


प्रश्‍न 215. नागा, खासी और गारो पहाड़ियाँ कहाँ है ?

उत्तर – पूर्वांचल पर्वतमाला में


प्रश्‍न 216. शिवसमुद्रम किस नदी द्वारा निर्मित जलप्रपात है ?

उत्तर – कावेरी नदी


प्रश्‍न 217. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात किस राज्य में है ?

उत्तर – कर्नाटक


प्रश्‍न 218. जोग जलप्रपात किस नदी पर स्थित है ?

उत्तर – शरावती (कर्नाटक)


प्रश्‍न 219. लैटेराइट मिट्टी किस राज्य में पाई जाती है ?

उत्तर – केरल और महाराष्ट्र


प्रश्‍न 220. पहाड़ी ढलानों पर मिट्टी के कटाव को कैसे नियंत्रित किया जा सकता है ?

उत्तर – समोच्च रैखिक जुताई


प्रश्‍न 221. भारत में सर्वाधिक वर्षा वाला स्‍थान मासिनराम किस राज्‍य में है? 

उत्‍तर – मेघालय


प्रश्‍न 222. भारत के किस राज्‍य में मानसून का आगमन सबसे पहले होता है?

 उत्‍तर – केरल


प्रश्‍न 223. किस ग्रह के चारों ओर स्‍पष्‍ट वलय है? 

उत्‍तर – शनि


प्रश्‍न 224. पाक स्‍ट्रेट किन देशों को जोड़ता है? 

उत्‍तर – भारत-श्रीलंका


प्रश्‍न 225. भूकम्‍प तथा इससे सम्‍बन्धित परिघटनाओं का वैज्ञानिक अध्‍ययन किस नाम से जाना जाता है?  

उत्‍तर –सेस्‍मोलॉजी


प्रश्‍न 226. जस्‍ता के लिए प्रसिद्ध ‘जावरा’ खाने किस राज्‍य में स्थित है?

 उत्‍तर – राजस्‍थान में


प्रश्‍न 227. लैटिन अमेरिका का औद्योगिक दृष्टि से सर्वाधिक विकसित देश कौन सा है? 

उत्‍तर – अर्जेण्‍टीना


प्रश्‍न 228. बांदीपुर अभ्‍यारण्‍य किस राज्‍य में हैं?

 उत्‍तर – कर्नाटक राज्‍य में


प्रश्‍न 229. विश्‍व में सबसे गहरी झील कौनसी है? 

उत्‍तर – बैकाल झील (साइबेरिया में)


प्रश्‍न 241. तमिलनाडु, आंध्र प्रदेश, केरल की सीमा से लगे केंद्र शासित प्रदेश कौन-सा है ?

उत्तर – पुडुचेरी


प्रश्‍न 242. आकस्मिक बाढ़ किसके साथ संबंधित है ? 

उत्तर – सुनामी, चक्रवाती तूफ़ान और बवंडर


प्रश्‍न 243. माजुली, विश्व का सबसे बड़ा नदी द्वीप किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – असम


प्रश्‍न 244. फूलों की राष्ट्रीय उद्यान घाटी किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – उत्तराखंड


प्रश्‍न 245. भारत के कितने भौगोलिक क्षेत्र वन भूमि है ?

उत्तर – 20 प्रतिशत


प्रश्‍न 246. क्षेत्रफल की दृष्टि से भारतीय राज्यों में सर्वाधिक वनावरण वाला राज्य कौन-सा है ?

उत्तर – मध्य प्रदेश


प्रश्‍न 247. भारत में सबसे बड़े वनाच्छादित वन कौन से है ?

उत्तर – उष्णकटिबंधीय पर्णपाती वन


प्रश्‍न 248. सुंदरबन वन को क्या कहा जाता है ?

उत्तर – मैंग्रोव


प्रश्‍न 249. भरतपुर पक्षी अभयारण्य किस राज्य में है ?

उत्तर – राजस्थान


प्रश्‍न 250. नमदाफा राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में स्थित है ?

उत्तर – अरुणाचल प्रदेश


प्रश्‍न 261. नागरहोल राष्ट्रीय उद्यान किस राज्य में है ?

उत्तर – कर्नाटक


प्रश्‍न 262. कौन-सा पशु विहार व्याग्रहों के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – मुदुमलाई (तमिलनाडु)


प्रश्‍न 263. भारत में जीवमंडल के आरक्षित स्थलों की कुल संख्या है ?

उत्तर – दस (10)


प्रश्‍न 264. भारत का पारिस्थितिक स्थल किसे कहा जाता है ?

उत्तर – पश्चिमी घाट, पूर्वी हिमालय, पश्चिमी हिमालय


प्रश्‍न 265. मध्य भारत सागौन की उपज है ?

उत्तर – उष्णकटिबंधीय आर्द्र पर्णपाती वन


प्रश्‍न 266. उष्ण कटिबंधीय वर्षा वनों में पाए जाने वाले पौधे कौन-सा है ?

उत्तर – आर्किडो


प्रश्‍न 267. शंकुधारी वृक्ष किसका उत्पाद है ?

उत्तर – राल (धूना)


प्रश्‍न 268. अत्यधिक वनों की कटाई का सबसे खतरनाक प्रभाव क्या है ?

उत्तर – जंगली जानवरों के आवासों का विनाश।


प्रश्‍न 269. वृक्षारोपण दिवस कब मनाया जाता है ?

उत्तर – जुलाई के पहले सप्ताह (1 से 7 जुलाई)


प्रश्‍न 270. धान की दो प्रमुख किस्में कौन-सी है ?

उत्तर – IR20 और रत्न


प्रश्‍न 271. झूम खेती किसे कहते है ?

उत्तर – झूम कृषि एक आदिम प्रकार की कृषि है जिसमें पहले वृक्षों तथा वनस्पतियों को काटकर उन्हें जला दिया जाता है और साफ की गई भूमि को पुराने उपकरणों (लकड़ी के हलों आदि) से जुताई करके बीज बो दिये जाते हैं। फसल पूर्णतः प्रकृति पर निर्भर होती है और उत्पादन बहुत कम हो पाता है।


प्रश्‍न 272. झूम कृषि किससे संबंधित है ?

उत्तर – स्थानान्तरण कृषि


प्रश्‍न 273. भारत के कौन-सा राज्य झूम खेती के लिए प्रसिद्ध है ?

उत्तर – नागालैंड


प्रश्‍न 274. तिलहन का सबसे बड़ा उत्पादक राज्य कौन-सा है ?

उत्तर – मध्य प्रदेश


प्रश्‍न 275. सीढ़ीदार खेती कहाँ की जाती है ?

उत्तर – पहाड़ियों की ढलान पर


प्रश्‍न 276. भारत में घेरने वाली अधिकतम कृषि योग्य फसलें कौन-सी है ?

उत्तर – चावल


प्रश्‍न 277. जायद ऋतु की फसलें है ?

उत्तर – तरबूज

 

प्रश्‍न 278. सरसों का सर्वाधिक उत्पादन करने वाला राज्य कौन-सा है ?

उत्तर – राजस्थान


प्रश्‍न 279. किस भारतीय राज्य को चाय उत्पादक राज्य कहा जाता है ?

उत्तर – असम, केरल, पश्चिम बंगाल, तमिलनाडु और सिक्किम।


प्रश्‍न 280. भारत में नकदी फसल किसके पास जाती है ?

उत्तर – प्याज


भूगोल से सम्बन्धित सभी प्रतियोगी परीक्षाओं के लिए महत्वपूर्ण प्रश्नोत्तर

Post a Comment

0 Comments